Schnellkühler/Schockfroster VINTOS-Plus 10 x GN 1/1 von Cool Compact
Die neue Schnellkühler/Schockfrost-Serie VINTOS und VINTOS+ hat es in sich. Technisch überzeugt der VINTOS+ 10 x GN 1/1 auf ganzer Linie. Die Easytouch-Regelung mit 7"-Touchscreen und vorwählbaren Programmen sowie individuell erstellbare Zyklen und manueller Bedienmöglichkeit sind nur einige der vielen innovativen Eigenschaften der VINTOS und VINTOS+ Serie.
Das Schnellkühlen (SK) konserviert die Aromafrische
Das Geheimnis, immer wie frisch gekocht zu servieren, liegt im Konservierungsprozess. Zwischen +60°C und +10°C vermehren sich Bakterien explosionsartig schnell und lassen Lebensmittel natürlich altern. Das sieht man an der Farbe der Speisen und merkt es am Geschmacks- und Aromaverlust. Diesen Prozess verhindert Schnellkühltechnik von Cool Compact. Lebensmittel werden innerhalb von 90 Minuten bis in den Kern hinein auf +3°C abgekühlt, so dass Bakterien keine Chance haben. Garfrische und Geschmack werden vollständig konserviert. Die Haltbarkeit wird verdreifacht. Hygiene und Lebensmittelsicherheit sind gewährleistet.
Das Schockfrosten (SF) - die sichere Art zu konservieren
Lebensmittel, die langsam gefrostet werden, trocknen aus, verlieren Gewicht und Geschmack. Es bilden sich Makroeiskristalle, die das Gewebe beschädigen. Beim Auftauen verändert sich die Konsistenz der Lebensmittel. Nährstoffe gehen verloren. Schockfroster von Cool Compact bringen die Kälte in kurzer Zeit bis in den Kern der Lebensmittel. Bei -40°C Umgebungstemperatur wird eine Kerntemperatur von -18°C erreicht. Die Feuchtigkeit im Produkt wird konserviert und in Mikroeiskristalle verwandelt. Das merkt man am minimalen Gewichtsverlust nach dem Auftauen. Farbe, Konsistenz und Geschmack bleiben frisch.
Smarte Funktionen für einen smarten Workflow
Das Ausgangsmenü beim VINTOS+
Hier wählt der Anwender die gewünschte Betriebsart. Die Bedienung ist denkbar einfach und erfolgt über ein klar gegliedertes Menü mit selbsterklärenden Piktogrammen. Die zweite Ebene des Ausgangsmenüs zeigt weitere Betriebsarten. Im Menüpunkt »Schnellkühlen« bzw. »Schockfrosten« wird die entsprechende Speise gewählt. Die Programme sind ab Werk einsatzfähig, Arbeitstemperatur, Temperaturschritte und Lüfter-Geschwindigkeiten sind optimal auf die jeweilige Speise angepasst. Der Kunde hat die Möglichkeit, jedes Programm ganz individuell zu modifizieren und weitere selbst geschriebene Programme hinzuzufügen. Zum laufenden Programm, hier »Schnellkühlen «, werden nützliche Informationen angezeigt, wie z. B. die errechnete Endzeit des aktuell laufenden Zyklus, die abgelaufene Zeit, Arbeits- und Kerntemperatur.
NT-Garen und kombinierte Programme
»NT Garen« bietet mehrere voreingestellte Niedertemperatur-Garprogramme. Während des Garens werden alle relevanten Informationen, z. B. das Ende der Garzeit, angezeigt. Diese schonende Art der Zubereitung garantiert eine gleichmäßige Garung und ein intensives Geschmackserlebnis. Kombinierte Programme bieten ein Höchstmaß an Komfort und Zeitersparnis. Speisen können damit auch nach Feierabend z. B. NT-gegart und anschließend automatisch schnellgekühlt oder schockgefrostet werden. Das bedeutet nicht nur mehr Flexibilität für die Mitarbeiter sondern auch maximale Lebensmittelhygiene.
Smart Level Control
Die Funktion »Smart Level Control« ermöglicht das Schreiben eines definierten Zeitprogramms für jeden GN- / EN-Einschub. Das bietet maximale Flexibilität bei rollierender Beschickung und ist für kühl-, frost- und thermische Zyklen verfügbar. Sowohl VINTOS als auch VINTOS+ bieten die Möglichkeit, manuelle, genau auf den Bedarf abgestimmte Programme zu erstellen. Die Handhabung ist denkbar einfach und ermöglicht es, Zeit, Temperatur und Lüfter-Geschwindigkeit individuell einzustellen.
Smart Steril
Die Desinfektion erfolgt mittels Ozonisierung. Das Ozon wirkt oxidierend auf die Zellmembran der Mikroorganismen und zerfällt dabei wieder zu elementarem Sauerstoff. Das Verfahren kommt ganz ohne chemische Zusätze aus und wird vor allem in besonders sensiblen Bereichen der Lebensmittelherstellung eingesetzt. Ozon wird auch „aktivierter Sauerstoff“ genannt, ist eines der stärksten Desinfektionsmittel der Welt und seine Funktion ist, Bakterien, Viren und Gerüche zu zerstören.
Bodenwanne
Die tiefgezogene Bodenwanne mit Hygieneradien ermöglicht eine einfache Reinigung. Anfallendes Kondenswasser wird zuverlässig abgeführt.
Smart Door klick
Nach beendeten Zyklen sollte Kondenswasser zuverlässig abtrocknen können. Mit dem einzigartigen »Smart Door Klick« bleibt die Tür in einem definierten Öffnungswinkel geöffnet.
3-Zonen-Kerntemperaturfühler
Der 3-Zonen-Kerntemperaturfühler ist in der Gerätetür wasserdicht verschraubt. Im Falle einer Beschädigung kann der Fühler einfach und schnell getauscht werden.
Smart Probe
Das Gerät erkennt selbstständig und automatisch, ob der Fühler gesetzt wurde bzw. ob der Fühler korrekt sitzt. Entsprechend wird ein temperatur oder zeitgesteuertes Programm ausgeführt.
Smart Door Automatik
Die Smart Door Automatik für mehr Effizienz und Sicherheit: Der Schnellkühler/ Schockfroster ist das einzige Gerät in der Großküche, welches der Koch mit heißen Speisen in der Hand öffnen muss. Durch einen Näherungssensor im Bodenbereich öffnet die Tür automatisch und heiße GN Behälter müssen nicht abgestellt werden. Das Handling wird vereinfacht.
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Technische Daten Cool Compact Schnellkühler/Schockfroster VINTOS+ 10 x GN 1/1
- Schnellkühlleistung pro Zyklus: mind.36g ( +65°C / +3°C) in 90 Minuten
- Schockfrostleistung pro Zyklus: mind.36kg ( +65°C / -18°C) in 240 Minuten
- Abmessung außen: 790 x 846 x 1753 (LxTxH) mm
- Kälteleistung:
- 5,4 kW -10°C VT
- 1,3 kW -35°C VT
- Anschlußwert: 2,5 kW / 400 V
- Kältemittel: R 452 a
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