Sie kennen das sicherlich noch: Morgens, zu Beginn eines jeden Arbeitstages fanden sich alle Mitarbeiter, die nicht dringend für Anderes gebraucht wurden, in der Schälküche ein, um in stundenlanger kräftezehrender Kleinarbeit Berge von Kartoffeln zu schälen, Gemüse zu putzen und für die Weiterverarbeitung vorzubereiten. Zum Glück ist das inzwischen meistens Geschichte und in Großküchen findet man heute Kartoffelschälmaschinen und Kartoffelschleudern, allgemein auch Gemüseschälmaschinen oder Gemüseschleudern genannt. Diese entfernen Schalen auf mechanische Art und Weise schnell, einfach und in großer Stückzahl - eine Mega-Erleichterung für die Angestellten! Wie bitte? Sie arbeiten noch auf die herkömmliche Art? Dann wird es höchste Zeit, sich mit diesen Küchenwundern vertraut zu machen! Denn diese Geräte sind bestens für den Einsatz in Großküchen, Kantinen, Krankenhäusern oder in der industriellen Food-Produktion geeignet - überzeugen Sie sich!

Kartoffelschälmaschinen

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Wie funktioniert eine Kartoffelschälmaschine?

Eine Kartoffelschälmaschine soll die unbeliebte Handarbeit ersetzen, sprich: sie soll Kartoffeln schälen, ohne etwas von der Schale zu vergessen und ohne etwas von der Kartoffel wegzuschneiden, was eigentlich verwertet werden kann. Je nach technischem (oder chemischem) Schälverfahren erhalten Sie dabei unterschiedliche Ergebnisse. Ein Überblick:

1. Das Karborundverfahren verursacht nur wenige Abfälle.

Dieses häufig eingesetzte Verfahren erhält seinen Namen durch Siliciumcarbid, auch Karborund genannt. Es ist ein sehr hartes Material, das sich aus Silicium und Kohlenstoff zusammensetzt. In den Trommeln der Schälmaschinen wird es als grobkörnige Beschichtung verwendet, teils am Boden, teils an den Seitenwänden und am Boden. Beginnt die Trommel zu routieren, reiben die Kartoffeln am Material und verlieren Stück für Stück ihre Schale.

Bei diesem Verfahren ist es notwenig, per Hand nachzuarbeiten. Jedoch wird wenig Verschnitt produziert.

2. Kartoffelschälmaschinen, die das Messerschälverfahren nutzen

Beim traditionellen Messerschälverfahren werden die Kartoffeln in eine Trommel gelegt, deren Seitenwände mit kleinen Messern bestückt sind. Wird die Schälmaschine gestartet, beginnt die Trommel zu rotieren; die Kartoffeln werden an die Wände gepresst und durch die Messer Stück für Stück ihrer Schale beraubt. Zwar wird die Schale mit diesem Verfahren optimal entfernt, jedoch ist manuelles Nacharbeiten auch in diesem Fall häufig notwendig. Zudem entsteht recht viel Verschnitt.

3. Die Dampfschälmethode arbeitet mit Druck und hohen Temperaturen.

Das Dampfschälverfahren setzt auf hohen Druck und hohe Temperaturen. Unter diesen Bedingungen gart die äußere Schicht. Durch einen plötzlichen Druckabfall platzt die Schale von der Kartoffel einfach ab. Wasser und Bürsten sorgen dafür, dass die Schale von der Kartoffel getrennt wird.

4. Die chemische Methode: das Laugenschälverfahren

Ein weiteres Verfahren setzt(e) auf Chemie und ist aus diesem Grund nicht mehr gängig: das Laugenschälverfahren. Dabei sorgte Natronlauge dafür, dass die Schale aufweicht, sodass sie im Anschluss ganz einfach mit Wasser abgespült werden konnte. Allerdings verlor die Kartoffel bei dieser Behandlung ihre gesunden Stoffe, beispielsweise wertvolle Vitamine. Zudem verändert sich bei diesem Verfahren das Eiweiß derart, dass es seine ursprüngliche Form und Wirkung verliert.


Professionelle Schälmaschinen können Sie einfach reinigen.

Moderne Kartoffelschälmaschinen bestehen zu großen Teilen aus Edelstahl. Dieses Material entspricht allen hygienischen Anforderungen. Durch seine Oberflächenbeschaffenheit lassen sich Keime und Verschmutzungen kinderleicht entfernen. Zudem können Sie die meisten Schäler zur Reinigung auseinanderbauen.


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