Chafing Dishes für Catering

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Chafing Dishes für Catering

Chafing Dishes kommt aus dem Englischen und bedeutet "Erhitzungsgefäß". Das Wort leitet sich ursprünglich aber aus dem französischen Wort "chauffeur" ab, was soviel wie "erhitzen" bedeutet. Im Englischen wurde es dann zu "chafing". "Dish" hingegen kann man locker mit dem Wort "Gefäß" oder "Behälter" übersetzen. Schließlich wurde das Wort Chafing Dish geboren und fand seine Bestimmung in der Gastro.

Ein Chafing Dish ist also ein Behälter, der Speisen warmhält – meistens durch ein Wasserbad, das mithilfe von Brennpaste oder elektrischer Heizung erhitzt wird. Besonders beliebt sind die Gastronomiegeräte im Catering, da sie eine schonende Wärmezufuhr ermöglichen, ohne dass die Speisen anbrennen.

In welchen Varianten sind Chafing Dishes für Caterings erhältlich?

Klassische Chafing Dishes für Catering sind oft rechteckig im Gastronorm-Format gestaltet, das eine Vielzahl passender GN-Behältergrößen bietet. Besonders praktisch sind Rolltop-Modelle, die es sowohl in rechteckiger als auch ovaler Form gibt. Der Rolltop-Deckel lässt sich mühelos öffnen und mithilfe einer Deckelbremse in Position halten. Einige Modelle sind zudem mit transparentem Deckel oder Sichtfenster ausgestattet, sodass ein Blick auf die Speisen möglich ist, ohne den Deckel anzuheben.

Für Suppen, Eintöpfe und andere Gerichte sind runde Chafing Dishes oder Hot Pots aus Edelstahl ideal. Sie fassen zwischen 2 und 12 Litern und sind ebenfalls einfach zu handhaben, besonders wenn der Deckel aufgeschoben werden kann. So hat der Gast eine Hand frei für den Teller und die andere fürs Auffüllen.

Elektrische Chafing Dishes bieten integrierte Elektroheizungen, die je nach Modell fest installiert oder herausnehmbar sind. Die Temperatur lässt sich bei vielen Geräten über Thermostate, teils auch digital, regulieren. Einige wenige Modelle verfügen sogar über eine Kühlfunktion.

Wie funktioniert denn ein Chafing Dish?

Ein Chafing Dish für Catering hält Speisen im Wasserbad warm. Der Speisenbehälter liegt in einem Wasserbehälter, der beheizt wird, sodass die Speisen nicht direkt mit der Hitzequelle in Berührung kommen und dadurch nicht anbrennen. Einfach die Wasserwanne bis zur Markierung mit heißem Wasser füllen, die elektrische Heizung aktivieren oder Brennpaste entzünden, und anschließend die Speisebehälter einsetzen.

Worauf sollte man beim Kauf eines Chafing Dishes für Catering achten?

Welcher Chafing Dish am besten zu Ihnen passt, hängt davon ab, was Sie vorhaben: Für wie viele Gäste soll er Speisen bereithalten? Wie viele Gerichte möchten Sie gleichzeitig anbieten? Chafing Dishes für das Catering gibt es für nahezu jeden Bedarf.

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